Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Паршикова Александра Борисовна - «Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей
Паршикова Александра Борисовна - «Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей

Нет экз.
Электронный ресурс
Автор: Паршикова Александра Борисовна
«Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2024 г.
ISBN отсутствует
Автор: Паршикова Александра Борисовна
«Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2024 г.
ISBN отсутствует
Электронный ресурс
Паршикова, Александра Борисовна.
«Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация / Александра Борисовна Паршикова. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2024. – 75 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=499075 . – 37.04.01 - Психология. Магистерская программа "Когнитивная психология".
В данной работе исследовалась связь особенностей психологических характеристик личности подростков-спортсменов с их пищевым поведением. Выборка состояла из подростков мужского и женского пола, занимающихся профессионально футболом, в возрасте от 13 до 18 лет. Исследование проводилось с применением методик, направленных на изучение компонентов воли, спортивной мотивации, образа собственного тела, уровня личной тревожности и стрессоустойчивости, а также типов пищевого поведения. Предполагалось, что существует значимая связь типов пищевого поведения с личностными особенностями подростков. В ходе исследования было выявлена корреляционная достоверная связь трёх типов пищевого поведения с личностными характеристиками. Так, снижение силы воли проявляется заеданием пищи для совладения с негативными эмоциями или избыточным пищевым самоограничением. Снижение внутренней мотивации отражается проявлением совладения эмоционального дискомфорта с помощью еды, соблюдением диет. Анализ образа собственного тела подтвердил связь с ограничением питания, со снятием психоэмоционального напряжения с помощью пищевых продуктов и желанием съесть продукт за компанию или за счёт его внешних характеристик. Повышенная тревожность и сниженная стрессоустойчивость способствуют «заеданию» негативных эмоций и стресса для снижения эмоционального переживания и чувства тревоги.
In this paper, the relationship between the psychological characteristics of the personality of adolescent athletes and their eating behavior was investigated. The sample consisted of male and female teenagers involved in professional football, aged 13 to 18 years. The study was conducted using techniques aimed at studying the components of willpower, sports motivation, one`s own body image, the level of personal anxiety and stress resistance, as well as types of eating behavior. It was assumed that there is a significant relationship between the types of eating behavior and the personality characteristics of adolescents. The study revealed a significant correlation between three types of eating behavior and personal characteristics. Thus, a decrease in willpower is manifested by eating food to cope with negative emotions or excessive food self-restraint. A decrease in internal motivation is reflected by the manifestation of coping with emotional discomfort through food and dieting. The analysis of the image of one`s own body confirmed the connection with food restriction, with the removal of psycho-emotional stress with the help of food and the desire to eat a product for the company or at the expense of its external characteristics. Increased anxiety and reduced stress tolerance contribute to the "jamming" of negative emotions and stress to reduce emotional distress and feelings of anxiety.
Общий = Общая психология : Психология личности : Возрастная психология, акмеология
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология
Паршикова, Александра Борисовна.
«Пищевое» поведение подростков-спортсменов в контексте их индивидуально-типологических особенностей : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация / Александра Борисовна Паршикова. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2024. – 75 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=499075 . – 37.04.01 - Психология. Магистерская программа "Когнитивная психология".
В данной работе исследовалась связь особенностей психологических характеристик личности подростков-спортсменов с их пищевым поведением. Выборка состояла из подростков мужского и женского пола, занимающихся профессионально футболом, в возрасте от 13 до 18 лет. Исследование проводилось с применением методик, направленных на изучение компонентов воли, спортивной мотивации, образа собственного тела, уровня личной тревожности и стрессоустойчивости, а также типов пищевого поведения. Предполагалось, что существует значимая связь типов пищевого поведения с личностными особенностями подростков. В ходе исследования было выявлена корреляционная достоверная связь трёх типов пищевого поведения с личностными характеристиками. Так, снижение силы воли проявляется заеданием пищи для совладения с негативными эмоциями или избыточным пищевым самоограничением. Снижение внутренней мотивации отражается проявлением совладения эмоционального дискомфорта с помощью еды, соблюдением диет. Анализ образа собственного тела подтвердил связь с ограничением питания, со снятием психоэмоционального напряжения с помощью пищевых продуктов и желанием съесть продукт за компанию или за счёт его внешних характеристик. Повышенная тревожность и сниженная стрессоустойчивость способствуют «заеданию» негативных эмоций и стресса для снижения эмоционального переживания и чувства тревоги.
In this paper, the relationship between the psychological characteristics of the personality of adolescent athletes and their eating behavior was investigated. The sample consisted of male and female teenagers involved in professional football, aged 13 to 18 years. The study was conducted using techniques aimed at studying the components of willpower, sports motivation, one`s own body image, the level of personal anxiety and stress resistance, as well as types of eating behavior. It was assumed that there is a significant relationship between the types of eating behavior and the personality characteristics of adolescents. The study revealed a significant correlation between three types of eating behavior and personal characteristics. Thus, a decrease in willpower is manifested by eating food to cope with negative emotions or excessive food self-restraint. A decrease in internal motivation is reflected by the manifestation of coping with emotional discomfort through food and dieting. The analysis of the image of one`s own body confirmed the connection with food restriction, with the removal of psycho-emotional stress with the help of food and the desire to eat a product for the company or at the expense of its external characteristics. Increased anxiety and reduced stress tolerance contribute to the "jamming" of negative emotions and stress to reduce emotional distress and feelings of anxiety.
Общий = Общая психология : Психология личности : Возрастная психология, акмеология
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология