1 На правах рукописи
ДУРНЕВА МАРИНА ЮРЬЕВНА
ФОРМИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЯ К ТЕЛУ И ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕВУШЕК ПОДРОСТКОВОГО И ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
19.00.13 — Психология развития, акмеология
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата психологических наук
Москва — 2014
2Работа выполнена на кафедре дифференциальной психологии
Московского городского психолого-педагогического университета
Научный руководитель: | кандидат психологических наук Мешкова Татьяна Александровна |
Официальные оппоннты: | Харламенкова Наталья Евгеньевна, доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией посттравматического стресса Института психологии РАН Авдулова Татьяна Павловна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры возрастной психологии Московского городского педагогического университета |
Ведущая организация: | Костромской государственный университет им. Н. А. Некрасова |
Защита состоится 29 мая 2014 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д-850.013.01, созданного на базе Московского городского психолого-педагогического университета, по адресу: 127051, г. Москва, улица Сретенка, дом 29.
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета
Автореферат разослан «___» апреля 2014 г.
Учёный секретарь диссертационного совета Кулагина И. Ю.
3 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования
Несмотря на то, что пищевое поведение связано с удовлетворением витальной потребности, немаловажную роль в его формировании играют психологические и социокультурные факторы — недовольство своим телом, особенности характера и самооценки, культурная среда, семейные традиции, влияние моды, увлечение диетами и пр. (Николаева Н. О., Мешкова Т. А., 2011). В то время как у животных пищевое поведение полностью объясняется и описывается инстинктивными формами активности, у человека, помимо очевидного эволюционного смысла, оно приобретает дополнительные переносные значения, связанные с задачами самоутверждения, самопрезентации, самовыражения, то есть становится универсальным языком формирования социальных посланий. Например, люди часто используют пищу и контроль над ее употреблением как замещение/компенсацию чувств и эмоций, с которыми они не могут справиться адекватным образом. В результате для некоторых людей увлечение диетами, периоды неконтролируемого переедания и последующей компенсации в форме очищения, голодания или чрезмерной физической нагрузки становятся привычным образом жизни, наносящим вред здоровью и психологическому благополучию.
Подростки являются наиболее уязвимыми для влияния внешнего окружения, в том числе средств массовой информации, поскольку для них характерен высокий уровень обеспокоенности внешним видом и тем, как их оценивают другие (Богатырёва М. Г., 2002; Гришкова С. С., 2003). Изображения худых и красивых моделей в рекламе являются причиной появления сомнений в собственной привлекательности у девушек, что приводит к активному поиску способов достижения идеального тела, которые зачастую не являются адаптивными, а приводят к ухудшению психического и физического здоровья. Таким образом, социокультурные
4стереотипы женской красоты, в которых акцентируется внимание на худобе и которые не достижимы для большинства людей, оказывают влияние на особенности пищевого поведения, формируя дезадаптивные пищевые установки у девушек и молодых женщин (Berel S., Irving L., 1998; Brandsma L., 2007; Littleton H., Ollendick Th., 2003; Murray S., 1999; O’Keefe P., Lovell D., 1999).
Подростковый возраст и ранняя юность представляют собой группу повышенного риска формирования различных неэффективных стратегий поведения в связи с физическими, когнитивными и социальными изменениями, которые осложняют развитие в этом возрасте в целом (Peterson K. et al., 2007). Высокий уровень неудовлетворенности телом отмечается именно в этом возрасте, поскольку образ тела является наиважнейшим компонентом формирования подростковой самооценки (Hargreaves D., Tiggemann M., 2005; Halliwell E., Harvey M., 2006). Все это повышает риск формирования нарушений пищевого поведения (НПП), которые чаще всего рассматриваются в качестве расстройств, характерных для девушек подросткового и юношеского возраста (Brandsma L., 2007; Gowers S., Shore A., 2001; Hoste R., Grange D., 2013; Littleton H., Ollendick Th., 2003; Lombardo C. et al., 2012; Stice E., Shaw H., Marti N., 2007).
Нарушения пищевого поведения в настоящее время широко распространены по всему миру, включая развивающиеся страны (Nunes M. et al., 2006). Данные по российской популяции свидетельствуют о стремительном увеличении распространенности риска нарушенного пищевого поведения в неклинической популяции (Николаева Н. О., Мешкова Т. А., 2011; Скугаревский О. А., 2008; Зверева Н. О. с соавт., 2008).
Нарушения пищевого поведения входят в десятку наиболее значимых причин, приводящих к ухудшению здоровья молодых женщин, а нервная анорексия обладает самыми высокими показателями смертности среди всех психических расстройств (Striegel-Moore R., Bulik C., 2007; Welch E. et al., 2009). Кроме того, нарушения пищевого поведения сложны для
5эпидемиологического изучения по причинам трудности диагностики субклинических форм, выраженного стремления пациентов отрицать или скрывать симптомы своего заболевания вследствие размытости и неоднозначности симптомов нарушенного пищевого поведения (Lee S., 2006).
Несмотря на выраженное влияние социокультурных факторов на формирование отношения к телу и пищевого поведения, не все девушки в одинаковой степени уязвимы в отношении развития неудовлетворенности телом и НПП. Это объясняется тем, что наряду с действием факторов окружения, огромную роль играют наследственная предрасположенность и психологические факторы риска, повышающие вероятность формирования неудовлетворенности телом и НПП у девушек и молодых женщин. К таким факторам относятся, например, низкая самооценка, дисфункциональные когнитивные стили, алекситимия, перфекционизм и пр.
Таким образом, нарушения пищевого поведения представляют собой сложные мультифакторные расстройства, обусловленные влиянием наследственности, индивидуально-психологических особенностей, социального окружения.
По сравнению с другими психическими расстройствами нарушения пищевого поведения были представлены в качестве самостоятельных клинических синдромов относительно недавно, поэтому как в зарубежной, так и в отечественной литературе имеются пробелы в знаниях относительно этиологии, эпидемиологии, течения, а также терапии и профилактики данных нарушений. Значительный пласт отечественных исследований связан, в основном, с изучением клинических синдромов НПП у молодых женщин, тогда как наибольшей уязвимостью в отношении формирования неадекватного отношения к телу и пищевого поведения обладают подростки. Однако исследования пищевых установок в неклинической популяции подростков и молодежи в отечественной литературе практически отсутствуют. Вместе с тем формирование доклинических видов НПП,
6происходящее под влиянием социального окружения и информационного контекста, в популяции уязвимых подростков происходит сначала незаметно.
Недостаток сведений о распространенности риска нарушений пищевого поведения в российской неклинической популяции (прежде всего, среди девушек подросткового и юношеского возраста), а также о факторах, повышающих уязвимость девушек перед формированием неудовлетворенности телом и НПП, обусловливают актуальность изучения данной проблематики.
Теоретико-методологической основой нашей работы является культурно-историческая парадигма развития (Выготский Л. С., Леонтьев А. Н., Запорожец А. В., Эльконин Д. Б., Божович Л. И., Гальперин П. Я., Давыдов В. В. и пр.), в которой в качестве источника развития выступает среда, а само развитие понимается как процесс индивидуализации в результате присвоения общественно-исторического опыта и способов деятельности при помощи взрослого (Обухова Л. Ф., 2012). Опираясь на культурно-историческую парадигму развития, отечественные клинические психологи сформировали представление о телесности человека как культурно-историческом и развивающемся явлении, главный вектор развития которого совпадает с центральной линией развития любой психической функции (Николаева В. В. с соавт., 2009; Тхостов А. Ш., 2002). Данная работа продолжает традицию отечественной клинической психологии, в основе которой лежит изучение целостной личностной организации в единстве составляющих ее психических функций (Зейгарник Б. Ф., 1976; Поляков Ю. Ф., 1991). Также одним из ключевых моментов является концепция «культурной патологии» А. Ш. Тхостова и К. Г. Сурнова, в основе которой культура понимается в качестве одной из важнейших детерминант психической патологии (Тхостов А. Ш., Сурнов К. Г., 2004).
Объект исследования — образ тела и пищевое поведение у девушек подросткового и юношеского возраста.