Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Рассадина, С.А. - Герменевтика удовольствия
Рассадина, С.А. - Герменевтика удовольствия
Нет экз.
Электронный ресурс
Автор: Рассадина, С.А.
Герменевтика удовольствия : наслаждение вкусом
Издательство: Издательский дом «Петрополис», 2010 г.
ISBN 978-5-9676-0292-4
Автор: Рассадина, С.А.
Герменевтика удовольствия : наслаждение вкусом
Издательство: Издательский дом «Петрополис», 2010 г.
ISBN 978-5-9676-0292-4
Электронный ресурс
Рассадина, С.А.
Герменевтика удовольствия : наслаждение вкусом / С.А. Рассадина. – Санкт-Петербург : Издательский дом «Петрополис», 2010. – 254 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=253941 . – На рус. яз. – ISBN 978-5-9676-0292-4.
Монография посвящена исследованию культурно-антропологических механизмов идентификации в практиках удовольствия. Способность испытывать удовольствие не сводится к реакции органа на стимул, но может быть представлена в терминах традиции смыслополагания, усваиваемой индивидуальным бытием. Привлечение методологических ресурсов феноменологии, психоанализа, семиотики, социальной антропологии в сочетании с элементами культурно-исторического анализа позволяет автору выработать комплексный философско-культурологический подход к построению герменевтики удовольствия. Предметное поле исследования составляют эмоционально-телесные практики, интегрированные в структуры повседневности; при этомт подробно рассматривается становление стратегии «наслаждения вкусом» — как самый наглядный пример трансформации биологических потребностей человека в поле культурных смыслов. Книга адресована читателям, интересующимся вопросами философии культуры, культурологии, философской антропологии и смежных областей гуманитарного знания.
Рассадина, С.А.
Герменевтика удовольствия : наслаждение вкусом / С.А. Рассадина. – Санкт-Петербург : Издательский дом «Петрополис», 2010. – 254 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=253941 . – На рус. яз. – ISBN 978-5-9676-0292-4.
Монография посвящена исследованию культурно-антропологических механизмов идентификации в практиках удовольствия. Способность испытывать удовольствие не сводится к реакции органа на стимул, но может быть представлена в терминах традиции смыслополагания, усваиваемой индивидуальным бытием. Привлечение методологических ресурсов феноменологии, психоанализа, семиотики, социальной антропологии в сочетании с элементами культурно-исторического анализа позволяет автору выработать комплексный философско-культурологический подход к построению герменевтики удовольствия. Предметное поле исследования составляют эмоционально-телесные практики, интегрированные в структуры повседневности; при этомт подробно рассматривается становление стратегии «наслаждения вкусом» — как самый наглядный пример трансформации биологических потребностей человека в поле культурных смыслов. Книга адресована читателям, интересующимся вопросами философии культуры, культурологии, философской антропологии и смежных областей гуманитарного знания.