Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Макарова, Татьяна Анатольевна - Пищевое поведение как специфическая копинг-стратегия в юношеском возрасте
Макарова, Татьяна Анатольевна - Пищевое поведение как специфическая копинг-стратегия в юношеском возрасте
Нет экз.
Электронный ресурс
Автор: Макарова, Татьяна Анатольевна
Пищевое поведение как специфическая копинг-стратегия в юношеском возрасте : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2016 г.
ISBN отсутствует
Автор: Макарова, Татьяна Анатольевна
Пищевое поведение как специфическая копинг-стратегия в юношеском возрасте : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2016 г.
ISBN отсутствует
Электронный ресурс
88.48
Макарова, Татьяна Анатольевна.
Пищевое поведение как специфическая копинг-стратегия в юношеском возрасте : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация / Татьяна Анатольевна Макарова. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2016. – 10 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=237432 . – 37.04.01 - Психология. Магистерская программа "Клиническая психология развития".
Работа посвящена изучению пищевого поведения, как специфической копинг-стратегии у девушек юношеского возраста. Для исследования эмо-ционального компонента пищевого поведения специально был разработан и применен авторский опросник «Эмоциогенное пищевое поведение» (ЭПП). Также в работе были использованы следующие опросники: Тест пищевых установок EAT-26; способов совладания Р. Лазаруса и С. Фолкман, Торонтская Алекситимическая шкала, шкала удовлетворенности телом. В исследовании приняли участие 60 девушек в возрасте 17–23 лет. Результаты исследования показали что, у девушек, прибегающих к приему пищи или других субстанций для улучшения своего самочувствия в стрессовых ситуациях: 1) более выражено булимическое поведение; 2) они чаще прибегают к такой стратегии совладания как «избегание»; 3) имеют выраженные признаки алекситимических черт; 4) прибегают к приему пищи при переживании негативных эмоций: «обида», «гнев», «грусть», «тревога», «отчаяние», «ревность».
This work is dedicated to analysis of eating behaviour as a specific coping strategy of young girls. To examine the role of emotions in eating behaviour a new original questionnaire was developed - "Emotional Eating Behaviour" (EEB). Also the following tests were used: EAT-26, Ways of Coping by R. Lazarus and S. Folkman, Toronto Alexitimic Scale, Body Appreciation Scale. 60 girls 17-23 years old participated in this research. Results are showing, that girls, using often such coping as "Tried to make myself feel better by eating, drinking, smoking, using drugs or medication, etc." demonstrate: 1) more expressed bulimic behaviour; 2) Escape-Avoidance coping; 3) more developed alexitimic features; 4) using of food consumption when they experience depressive negative emotions.
ББК 88.48
М15
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология
Общий = Общая психология : Психология личности : Возрастная психология, акмеология
88.48
Макарова, Татьяна Анатольевна.
Пищевое поведение как специфическая копинг-стратегия в юношеском возрасте : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация / Татьяна Анатольевна Макарова. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2016. – 10 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=237432 . – 37.04.01 - Психология. Магистерская программа "Клиническая психология развития".
Работа посвящена изучению пищевого поведения, как специфической копинг-стратегии у девушек юношеского возраста. Для исследования эмо-ционального компонента пищевого поведения специально был разработан и применен авторский опросник «Эмоциогенное пищевое поведение» (ЭПП). Также в работе были использованы следующие опросники: Тест пищевых установок EAT-26; способов совладания Р. Лазаруса и С. Фолкман, Торонтская Алекситимическая шкала, шкала удовлетворенности телом. В исследовании приняли участие 60 девушек в возрасте 17–23 лет. Результаты исследования показали что, у девушек, прибегающих к приему пищи или других субстанций для улучшения своего самочувствия в стрессовых ситуациях: 1) более выражено булимическое поведение; 2) они чаще прибегают к такой стратегии совладания как «избегание»; 3) имеют выраженные признаки алекситимических черт; 4) прибегают к приему пищи при переживании негативных эмоций: «обида», «гнев», «грусть», «тревога», «отчаяние», «ревность».
This work is dedicated to analysis of eating behaviour as a specific coping strategy of young girls. To examine the role of emotions in eating behaviour a new original questionnaire was developed - "Emotional Eating Behaviour" (EEB). Also the following tests were used: EAT-26, Ways of Coping by R. Lazarus and S. Folkman, Toronto Alexitimic Scale, Body Appreciation Scale. 60 girls 17-23 years old participated in this research. Results are showing, that girls, using often such coping as "Tried to make myself feel better by eating, drinking, smoking, using drugs or medication, etc." demonstrate: 1) more expressed bulimic behaviour; 2) Escape-Avoidance coping; 3) more developed alexitimic features; 4) using of food consumption when they experience depressive negative emotions.
ББК 88.48
М15
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология
Общий = Общая психология : Психология личности : Возрастная психология, акмеология