Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Тогулева, Валентина Константиновна - Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра
Тогулева, Валентина Константиновна - Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра
Нет экз.
Электронный ресурс
Автор: Тогулева, Валентина Константиновна
Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2017 г.
ISBN отсутствует
Автор: Тогулева, Валентина Константиновна
Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2017 г.
ISBN отсутствует
Электронный ресурс
88.48
Тогулева, Валентина Константиновна.
Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация / Валентина Константиновна Тогулева. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2017. – 15 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=370593 . – 44.04.02 - Психолого-педагогическое образование. Магистерская программа "Проектирование психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра".
Аутизм характеризуется дефицитом в области коммуникации и социального взаимодействия, а также наличием ограниченных, повторяющихся и стереотипных моделей поведения и/или интересов. Специалисты и родители часто отмечают высокую избирательность в еде и употребление в пищу ограниченного числа продуктов у детей с РАС. Помимо этого, среди проблем с приемами пищи отмечаются истерики, не желание пробовать новые продукты, жесткие ритуалы по презентации пищи (посуда, упаковка, нарезка, сервировка, выбор приборов), отказ есть еду определенного цвета, формы или размера, отказ употреблять в пищу блюда и/или продукты определенной текстуры и т.п. В ходе написания диссертации мы разделили понятия пищевой избирательности, патологической пищевой избирательности, пограничной пищевой избирательности и «придирчивых» едоков, что позволяет на этапе диагностики проблем пищевого поведения у детей с РАС отнести их к определенной категории и обозначить объемы проблемы, как для родителей, так и для специалистов, корректирующих поведение детей с РАС. Разработана и представлена анкета по выявлению избирательного пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра. Был использован и описан комплексный подход для коррекции избирательного пищевого поведения, его использование может значительно улучшить качество жизни и способствовать сохранению здоровья у ребенка с РАС и избирательным пищевым поведением.
Autism is characterized by a lack of communication and social interaction, as well as the presence of limited, repetitive and stereotyped patterns of behavior and/or interests. Specialists and parents often note high selectivity in eating and eating a limited number of products in children with ASD. In addition, among the problems with meals are hysterics, not the desire to try new products, rigid rituals for the presentation of food (dishes, packaging, cutting, serving, choice of appliances), refusal to eat food of a certain color, shape or size, refusal to eat dishes And / or products of a certain texture and the like. During writing the dissertation, we divided the concepts of food selectivity, pathological food selectivity, border food selectivity and "picky" eaters, which allows us to classify them in a certain category at the stage of diagnosing food-related eating problems and identify the scope of the problem for both parents and for specialists correcting the behavior of children with ASD. A questionnaire for the identification of selective eating behavior in children with autism spectrum disorders was developed and presented. An integrated approach to correcting selective eating behavior has been used and described, its use can significantly improve the quality of life and promote the preservation of health in a child with ASD and selective eating behavior.
ББК 88.48
Т50
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология
88.48
Тогулева, Валентина Константиновна.
Способы коррекции пищевых расстройств у детей с расстройствами аутистического спектра : автореферат выпускной квалификационной работы : магистерская диссертация / Валентина Константиновна Тогулева. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2017. – 15 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=370593 . – 44.04.02 - Психолого-педагогическое образование. Магистерская программа "Проектирование психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра".
Аутизм характеризуется дефицитом в области коммуникации и социального взаимодействия, а также наличием ограниченных, повторяющихся и стереотипных моделей поведения и/или интересов. Специалисты и родители часто отмечают высокую избирательность в еде и употребление в пищу ограниченного числа продуктов у детей с РАС. Помимо этого, среди проблем с приемами пищи отмечаются истерики, не желание пробовать новые продукты, жесткие ритуалы по презентации пищи (посуда, упаковка, нарезка, сервировка, выбор приборов), отказ есть еду определенного цвета, формы или размера, отказ употреблять в пищу блюда и/или продукты определенной текстуры и т.п. В ходе написания диссертации мы разделили понятия пищевой избирательности, патологической пищевой избирательности, пограничной пищевой избирательности и «придирчивых» едоков, что позволяет на этапе диагностики проблем пищевого поведения у детей с РАС отнести их к определенной категории и обозначить объемы проблемы, как для родителей, так и для специалистов, корректирующих поведение детей с РАС. Разработана и представлена анкета по выявлению избирательного пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра. Был использован и описан комплексный подход для коррекции избирательного пищевого поведения, его использование может значительно улучшить качество жизни и способствовать сохранению здоровья у ребенка с РАС и избирательным пищевым поведением.
Autism is characterized by a lack of communication and social interaction, as well as the presence of limited, repetitive and stereotyped patterns of behavior and/or interests. Specialists and parents often note high selectivity in eating and eating a limited number of products in children with ASD. In addition, among the problems with meals are hysterics, not the desire to try new products, rigid rituals for the presentation of food (dishes, packaging, cutting, serving, choice of appliances), refusal to eat food of a certain color, shape or size, refusal to eat dishes And / or products of a certain texture and the like. During writing the dissertation, we divided the concepts of food selectivity, pathological food selectivity, border food selectivity and "picky" eaters, which allows us to classify them in a certain category at the stage of diagnosing food-related eating problems and identify the scope of the problem for both parents and for specialists correcting the behavior of children with ASD. A questionnaire for the identification of selective eating behavior in children with autism spectrum disorders was developed and presented. An integrated approach to correcting selective eating behavior has been used and described, its use can significantly improve the quality of life and promote the preservation of health in a child with ASD and selective eating behavior.
ББК 88.48
Т50
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология