Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Шкуратова, Ольга Викторовна - Особенности пищевого поведения женщин среднего возраста в кризисных ситуациях
Шкуратова, Ольга Викторовна - Особенности пищевого поведения женщин среднего возраста в кризисных ситуациях
Нет экз.
Электронный ресурс
Автор: Шкуратова, Ольга Викторовна
Особенности пищевого поведения женщин среднего возраста в кризисных ситуациях : автореферат выпускной квалификационной работы : Магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2019 г.
ISBN отсутствует
Автор: Шкуратова, Ольга Викторовна
Особенности пищевого поведения женщин среднего возраста в кризисных ситуациях : автореферат выпускной квалификационной работы : Магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2019 г.
ISBN отсутствует
Электронный ресурс
Шкуратова, Ольга Викторовна.
Особенности пищевого поведения женщин среднего возраста в кризисных ситуациях : автореферат выпускной квалификационной работы : Магистерская диссертация / Ольга Викторовна Шкуратова. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2019. – 5 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=391109 . – 44.04.02 - Психолого-педагогическое образование. Магистерская программа "Психологическая реабилитация в социальной сфере".
Целью работы было получение оснований для психологической реабилитации женщин в кризисных ситуациях, по проблемам пищевого поведения (ПП). В исследовании участвовали 91 женщина в возрасте от 22 до 59 лет (средний возраст 40.6 лет). Использованы опросники: Шкала-воспринимаемого стресса PSS-10; Голландский опросник пищевого поведения DEBQ; Тест пищевых аттитюдов EAT-26; Копинг-тест Лазаруса; Самостоятельно разработанный опросник. Основные результаты: 1) Выявлены особенности ПП в кризисных ситуациях женщин среднего возраста; 2) Выявлены связи уровня стресса и показателей ПП. 3) Выявлено наличие связи показателей ПП и структуры копинг-стратегий. В ситуациях высокого стресса показатели ПП выше, чем в ситуациях низкого. Стратегии «Принятие ответственности», «Бегство-Избегание» в стрессовых ситуациях используются чаще, «Планирование решения проблем» и «Положительная переоценка» — реже. 4) Выявлены связи риска нарушений ПП с уровнем стресса, уровнем аппетита в детстве, использованием пищевого копинга. 5) Разработан элемент программы реабилитационного вмешательства по коррекции ПП в кризисной ситуации.
The aim of this paper is to obtain grounds for the psychological rehabilitation of women who experience a psychological crisis and facing problems of eating behavior (EB). The study involved 91 women aged 22 to 59 years (mean age 40.6 years). The following questionnaires were used: Perceived Stress Scale-10 (PSS-10); The Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ); Eating Attitudes Test(EAT-26); Ways of Coping Questionnaire (WCQ); Self-developed questionnaire of 17 questions. Main results: 1)The most common features of EB in crisis situations of middle-aged women were identified; 2)The presence of a correlation between stress levels and EB indicators was revealed. When the stress level is low or moderate, it is direct. In the case of the high stress it is inverse; 3) The existence of a correlation between the EB indicators and coping strategies was revealed. The most frequent strategies are "Acceptance of Responsibility" and "Escape-Avoidance"4) A correlation between the risk of eating disorders and a number of factors (stress level, appetite in childhood, eating for the improvement of the emotional state) was revealed. 5) An element of the rehabilitation intervention program for correction of EB in a crisis was developed.
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология
Шкуратова, Ольга Викторовна.
Особенности пищевого поведения женщин среднего возраста в кризисных ситуациях : автореферат выпускной квалификационной работы : Магистерская диссертация / Ольга Викторовна Шкуратова. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2019. – 5 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=391109 . – 44.04.02 - Психолого-педагогическое образование. Магистерская программа "Психологическая реабилитация в социальной сфере".
Целью работы было получение оснований для психологической реабилитации женщин в кризисных ситуациях, по проблемам пищевого поведения (ПП). В исследовании участвовали 91 женщина в возрасте от 22 до 59 лет (средний возраст 40.6 лет). Использованы опросники: Шкала-воспринимаемого стресса PSS-10; Голландский опросник пищевого поведения DEBQ; Тест пищевых аттитюдов EAT-26; Копинг-тест Лазаруса; Самостоятельно разработанный опросник. Основные результаты: 1) Выявлены особенности ПП в кризисных ситуациях женщин среднего возраста; 2) Выявлены связи уровня стресса и показателей ПП. 3) Выявлено наличие связи показателей ПП и структуры копинг-стратегий. В ситуациях высокого стресса показатели ПП выше, чем в ситуациях низкого. Стратегии «Принятие ответственности», «Бегство-Избегание» в стрессовых ситуациях используются чаще, «Планирование решения проблем» и «Положительная переоценка» — реже. 4) Выявлены связи риска нарушений ПП с уровнем стресса, уровнем аппетита в детстве, использованием пищевого копинга. 5) Разработан элемент программы реабилитационного вмешательства по коррекции ПП в кризисной ситуации.
The aim of this paper is to obtain grounds for the psychological rehabilitation of women who experience a psychological crisis and facing problems of eating behavior (EB). The study involved 91 women aged 22 to 59 years (mean age 40.6 years). The following questionnaires were used: Perceived Stress Scale-10 (PSS-10); The Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ); Eating Attitudes Test(EAT-26); Ways of Coping Questionnaire (WCQ); Self-developed questionnaire of 17 questions. Main results: 1)The most common features of EB in crisis situations of middle-aged women were identified; 2)The presence of a correlation between stress levels and EB indicators was revealed. When the stress level is low or moderate, it is direct. In the case of the high stress it is inverse; 3) The existence of a correlation between the EB indicators and coping strategies was revealed. The most frequent strategies are "Acceptance of Responsibility" and "Escape-Avoidance"4) A correlation between the risk of eating disorders and a number of factors (stress level, appetite in childhood, eating for the improvement of the emotional state) was revealed. 5) An element of the rehabilitation intervention program for correction of EB in a crisis was developed.
Общий = Психология отдельных видов деятельности. Отраслевая психология : Медицинская психология : Специальная (дефектологическая) психология