Поиск :
Личный кабинет :
Электронный каталог: Салий Елена Васильевна - Связь психологического благополучия и сейворинга (как способа усиления позитивного опыта) в перио...
Салий Елена Васильевна - Связь психологического благополучия и сейворинга (как способа усиления позитивного опыта) в перио...
Нет экз.
Электронный ресурс
Автор: Салий Елена Васильевна
Связь психологического благополучия и сейворинга (как способа усиления позитивного опыта) в перио... : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2022 г.
ISBN отсутствует
Автор: Салий Елена Васильевна
Связь психологического благополучия и сейворинга (как способа усиления позитивного опыта) в перио... : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация
Издательство: Московский государственный психолого-педагогический университет, 2022 г.
ISBN отсутствует
Электронный ресурс
Салий, Елена Васильевна.
Связь психологического благополучия и сейворинга (как способа усиления позитивного опыта) в период ранней взрослости : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация / Елена Васильевна Салий. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2022. – 114 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=476539 . – 37.04.01 - Психология. Магистерская программа "Психология развития".
Данная работа посвящена поиску новых путей и способов достижения субъективного и психологического благополучия как маркёров счастья молодого поколения. Анализ научной литературы по проблеме показал, что на данный момент достаточно разработанными видятся различные концепции психологического благополучия личности, однако недостаточно изученными являются способы и ресурсы, ведущие к переживанию счастья. Способность к смакованию позитивных событий (англ. savoring / сейворинг) рассматривается в данной работе в качестве ресурса повышения субъективного и психологического благополучия личности в период ранней взрослости. В работе был проведен теоретический анализ, использовались эмпирические методы констатирующего эксперимента, был произведен подробный количественный и качественный анализ полученных результатов. Общая гипотеза о том, что связь между психологическим благополучием личности (в широком смысле) и сейворингом в период ранней взрослости существует, нашла свое подтверждение в ходе эмпирического исследования. Дополнительно была выявлена специфика связей субъективного и психологического благополучия с сейворингом в периоды ранней (20?30 лет) и средней взрослости (35?50 лет). В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что сейворинг как способ повышения субъективного и психологического благополучия в большей степени актуален для лиц периода ранней взрослости. Сейворинг (особенно «сейворинг настоящего») востребован и в средней взрослости.
Rationale This paper deal with looking for new ways and means of achieving subjective and psychological well-being as the young generation’s level marker of happiness. Due to academic literature analysis there are various sufficiently developed concepts and modern models of psychological well-being that we reach nowadays. However, the methods and resources which are providing deep feeling of happiness are still insufficiently studied. In this paper an ability to savor positive moments (or just savoring) is considered as a resource that can improve not only positive feelings but the more important characteristics of psychological well-being during the early adulthood. Our research has included theoretical analysis methods, stating experiment, qualitative and quantitative analysis of the tests results. The general hypothesis about the relationship between psychological well-being (in a broad sence) and savoring during the early adulthood has been proved. Additionally, we`ve reflected an age specific about the relationships between psychological well-being and savoring during the early (20?30 y.o.) and the middle adulthood (35?50 y.o.). As a result of the research, we came to the conclusion that savoring as a way that providing subjective and psychological well-being is more relevant for the people of early adulthood age period. Partially this conclusion (but only savoring the present) is relevant for a group of people of the middle adulthood.
Общий = Общая психология : Психология личности : Возрастная психология, акмеология
Салий, Елена Васильевна.
Связь психологического благополучия и сейворинга (как способа усиления позитивного опыта) в период ранней взрослости : выпускная квалификационная работа : Магистерская диссертация / Елена Васильевна Салий. – Москва : Московский государственный психолого-педагогический университет, 2022. – 114 с. – URL: http://psychlib.ru/inc/absid.php?absid=476539 . – 37.04.01 - Психология. Магистерская программа "Психология развития".
Данная работа посвящена поиску новых путей и способов достижения субъективного и психологического благополучия как маркёров счастья молодого поколения. Анализ научной литературы по проблеме показал, что на данный момент достаточно разработанными видятся различные концепции психологического благополучия личности, однако недостаточно изученными являются способы и ресурсы, ведущие к переживанию счастья. Способность к смакованию позитивных событий (англ. savoring / сейворинг) рассматривается в данной работе в качестве ресурса повышения субъективного и психологического благополучия личности в период ранней взрослости. В работе был проведен теоретический анализ, использовались эмпирические методы констатирующего эксперимента, был произведен подробный количественный и качественный анализ полученных результатов. Общая гипотеза о том, что связь между психологическим благополучием личности (в широком смысле) и сейворингом в период ранней взрослости существует, нашла свое подтверждение в ходе эмпирического исследования. Дополнительно была выявлена специфика связей субъективного и психологического благополучия с сейворингом в периоды ранней (20?30 лет) и средней взрослости (35?50 лет). В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что сейворинг как способ повышения субъективного и психологического благополучия в большей степени актуален для лиц периода ранней взрослости. Сейворинг (особенно «сейворинг настоящего») востребован и в средней взрослости.
Rationale This paper deal with looking for new ways and means of achieving subjective and psychological well-being as the young generation’s level marker of happiness. Due to academic literature analysis there are various sufficiently developed concepts and modern models of psychological well-being that we reach nowadays. However, the methods and resources which are providing deep feeling of happiness are still insufficiently studied. In this paper an ability to savor positive moments (or just savoring) is considered as a resource that can improve not only positive feelings but the more important characteristics of psychological well-being during the early adulthood. Our research has included theoretical analysis methods, stating experiment, qualitative and quantitative analysis of the tests results. The general hypothesis about the relationship between psychological well-being (in a broad sence) and savoring during the early adulthood has been proved. Additionally, we`ve reflected an age specific about the relationships between psychological well-being and savoring during the early (20?30 y.o.) and the middle adulthood (35?50 y.o.). As a result of the research, we came to the conclusion that savoring as a way that providing subjective and psychological well-being is more relevant for the people of early adulthood age period. Partially this conclusion (but only savoring the present) is relevant for a group of people of the middle adulthood.
Общий = Общая психология : Психология личности : Возрастная психология, акмеология